星期三, 7月 23, 2008

成長的基石

聖詩:176202316512

應文30

聖經:馬太福音廿八1620;使徒行傳二3747

題目:成長的基石

時地:2008.7.20/文字傳道主日台東教會主日禮拜

列位親兄姐,大家平安:

壹、前言:

今年舊曆年過年了,得著牧師的同學劉世春牧師的好意邀請,愛牧師來咱台東一趟,那時想講,哇....台東...,一個互牧師印象真深刻的所在,總是尾手卻也因為種種原因,結果也無機會來咱台東。後來,佇夢中夢見咱台東教會有一個女長老與二個長老導牧師到牧師館,然後ka牧師說,「杜牧師,阮歡迎恁來!」然後,我驚精神起來,哇台東呢..佇阮屏東的大武山的後面。四月中的時,接著教會公報社的邀請,拜託牧師代表公報社去教會請安報告,所以牧師就答應來咱台東教會請安報告。同時,牧師也真好奇,夢中所見的,有一個大約五六十歲短頭毛的女長老,咱教會豈真正有安呢的同工?牧師自1993年神研所一畢業,就與劉世春牧師以及潘恩盛牧師阮三人說好,欲志願來東部中會牧會,結果卻因為一個大意,失去志願來台東的機會。總是學生時代,也曾開冥車從台南開到咱台東,為著牧師的同學黃哲彥牧師的婚禮來走chong5,婚禮就是佇咱台東教會舉行的,那一年是1992年的9月。所以,牧師至少有十餘年無來過咱台東教會。十餘年的變化與咱台東教會的成長,實在互人感受會出來,看會出來。所以佇文字傳道奉獻主日,牧師欲用「成長的基石」這個主題,與咱做伙來分享。

貳、本論:

一、成長的定義是什麼?

自對2002年牧師牧會的台南灣裡教會新聖殿獻堂了後,總是有其他教會牧師同工與長執,來台南灣裡教會參觀,也聽牧師的介紹分享阮的成長經驗。呣閣,牧師總是愛先ka長執同工考試一下,也就是說,要求長執著代先定義「什麼叫做『成長』?」「成長是指什麼?」對大自然界宜蘭棲蘭山的檜木hinoki原始林來說,成長是檜木hinoki樹叢不斷liong3高,樹kho.若來若粗,這是成長的一種。對開公司工廠的頭家來說,是逐年的經濟若來若好,趁愈多錢。對學生囝仔來說,有可能是成績愈來愈進步。總是對咱與教會來說,成長是什麼?主耶穌曾講:「所以,恁著純全,親像恁的天父的純全。」(馬太五48)若安呢,成長指的,有可能是指信徒個人對「不夠純全」到「成做純全」的過程。阿是說,是「對無完美到成做完美的過程」。但是就「教會」,阿是就咱「台東教會」來說,「成長」指的是什麼?是一年一次teh填教勢統計表的時發現,哇,咱台東教會佇聚會人數、佇信徒奉獻攏有增加!或者,是指咱兄弟姐妹閣卡有憐憫的心、閣卡有熱誠的信仰態度、閣卡有主動服事同心著磨的心?

台中有一間教會邀請牧師去講道,禮拜結束後,in的長執與團契幹部留牧師做伙吃飯,吃飯的時,長老就提出歡迎牧師與in做伙做工,奮興教會的熱情邀請。in嘛感覺自己與教會攏需要得著成長。其實,咱攏需要成長,豈呣是呢?咱將成長的動機、目的以及範圍先放咧,當咱啲講「我欲成長」、「咱欲成長」的時,成長的地基石是啥?有什麼通幫助咱穩當當來成長,閣方向boe7失錯呢?

二、成長的基石

第一、用上帝的話、主的教示做基石

第一塊地基石,當然是上帝的話,是主耶穌的教示,或者說是聖經。主耶穌欲就天以前,也有對祂的學生命令說:「恁著去招萬百姓來做學生,ka7 in 行洗禮,互in歸佇父、子、聖神的名。見若我所有命令恁的,著教示in,閣我日日及恁佇啲,到世間的路尾。(太廿八1920) 寫成長神學的作者克勞德博士佇輔導信徒改變的過程中,看見靈命的成長與人生實際的課題產生割裂、分裂的情形,就重新回來研究聖經,期待從聖經內面尋求得著 解決的方法。後來,他自己說,「他重頭生閣再重頭生」。他「看見過去他所學習幫助人成長的一切,原來攏可以佇聖經內面尋著」。因為聖經內面所講的,攏是真 實的。古早時代的猶太人真清楚上帝的話確實是「活活的」「真實的」,所以猶太人真重視宗教教育及信仰的傳承。從沒文字的口傳時代,用講故事的方式來傳說耶 和華上帝偉大的作為,到聽耶和華上帝佇以色列百姓中間施行的拯救作為,到遵趁耶和華上帝的誡命,這些攏互以色列百姓認識耶和華上帝,閣知佇日常生活欲怎樣 來回應上帝的疼趁。

換一句話說,對佇現代教會的咱,咱需要佇上帝的話來得著造就,得著操練與教育。希伯來書的作者苦勸基督徒著將「基督道理的初學,咱且放下teh,來致意進步到完全....希伯來書六1)成長是用上帝的話來做基石,用接受練與裝備,通互咱眾人可以建立信仰,準備來服事教會與眾人。

在平常的生活裏,咱都很清楚:新上任的工作者要受職前訓練,甚至一段時日後,還要接受在職訓練。囝仔,也是接受學校與社會的教育訓練。想欲投資理財,嘛是著愛付出學費,從許多的失敗教訓經驗,安呢才可以得著利益。同款,成為老師、律師、醫生等等,也都要受過專業訓練,才可以有專業的技巧來幫助別人。要成為傳道者,也要接受神學與信仰訓練,才通成為上帝好閣盡忠的奴僕。這些例子在在說明,若要把事情做好事業有成,一定需要接受練,才能成功。

同款若欲做成長的基督徒,也需要接受與教育。對聽、到信、到行、到反省、到對領受的聖經來修改自己的行做,是一條真長久的操練信仰得著成長的路。佇咱教會界內面,任何一間成長的教會攏是注重上帝的話的教育與操練的教會。

第二、用宣教做成長的基石

初代教會並沒什麼教會法規或組織章程,也沒有嚴轄的議會制度,更加無成人主日學、松年大學、教育講座種種的訓練課程,連聖經抄本也極為有限。總是,使徒行傳ka咱講,初代教會信徒憑藉著對主耶穌基督的信,歡歡喜喜佇每一日生活中見證in的信仰。使徒行傳二43說:「眾人攏驚惶;使徒閣行多多奇事神蹟」,這句希臘文的原文以被動式來表達,直接翻就是:「因此敬畏臨到每一個人,因為許多的神蹟奇事通過使徒發生。」意思比中文的翻譯卡明顯,雖然讀起來不通順、不合中文文法。這也就是說,神蹟奇事乃是(上帝)「通過使徒」來發生,並非使徒具有什麼款的神力魔力!敬畏的心,並這些使徒,是因為in敬畏in所敬拜的這位上帝。

牧師真愛將「宣教~得著人」看作成長的基石,閣呣若是基石,也是成長的「動力」。當你領受著聖經的真理,領受著父上帝豐盛的愛疼了後,你會足想欲找人分享,足想欲找人作見証,將上帝怎樣改變你來講互人聽。你會發現,若有人因為你來信上帝,受洗禮,你會非常的歡喜tio5跳。這是生命中真寶貝的成長經驗,這個正面的經驗會一再激勵你,互你有熱誠與熱情,閣去找人分享,找人作見証,找人來信主。列位親愛兄姐,成長是指不斷啲活、不斷啲tin2動的一個過程,你的熱誠、你的同情、你的犧牲,攏會互人感受著~哇...你真正是一個活活成長的人!

第三、用團契生活做基石

最後,咱看初代教會的全體信徒做伙過著團契的生活,甚至彼此分享有無,照各人所需要的所欠用的彼此幫忙(4445節)。當全體信徒在信心上堅定,也漸漸在彼此之間有夠額的信任。沒有人會問「某人的內缺到底是真欠缺亦是貪心呢?」也沒有人會說「我付出的較多,他較少,我很吃虧!」這是因為彼此之間有夠額的信任與信賴關係。今日的世代,人際關係之間的信任一日比一日墮落,連夫婦、父子也失去彼此信任,不時看著的攏是背叛、猜測懷疑,所有的動作被附上陰謀的動機。反倒是機器比人還更受到信任,君不見人們寧願打電動、打彈珠,也不願意與他人多接觸!在家裡,目不轉睛地叮著電視機,誰也不想多說一句話。

初代教會為咱指出成長的實質內涵就是in彼此信任,過著團契的生活。佇成長的教會內面,信徒彼此信任會友信任長執in牧師長執信任in的領導者~牧師牧師信任他的同工長老執事只有這些關節全部連繫在信任之下,教會才可能得著健康的成長

根據聖經的記載,佇初代教會的信徒in同心聚會,並分別在各人家「分享愛筵()原文直譯:擘餅,以歡喜誠實、純潔的心做伙吃原文直譯:以歡喜與寬宏的心作伙分享食物。作伙擘餅,指作伙歡喜並彼此寬宏地吃飯,並不介意某人吃多吃少,更不介意誰帶來的食物多或,質好或阿是歹。因為他們享用的不只是食物,卻是成長所帶來的歡喜。

參、結論:

列位親愛兄姐,懇求上帝幫助咱台東教會,每一位兄弟姐妹真切誠實面對自己、面對上帝,決心過著「成長的」基督徒生活,通過所領受的上帝的話,來裝備自己,也勇敢起來chhoa7人歸主,也通過信任、疼與分享來互咱與咱的教會攏得著成長願上帝賜福咱。

標籤:

1 Comments:

Blogger Unknown said...

good

3:34 下午  

張貼留言

<< Home